Monday, November 07, 2005

オムライス(再挑戦)

失敗したからオムライスに再挑戦。
昨日の敗因は卵を熱する時間が少なかったこと。
半熟でふわふわに仕上げるのは確かに理想。
だけど俺にはまだ早いらしい。
とりあえず今日は見た目を美しくすることを優先した。
卵をじっくり焼いて崩れにくくした。
結果はご覧の通り。
かなり上達したのではないか。
味も納得のいく仕上がりだった。
というか、昨日と同じ。あたりまえか。
今日も失敗してたら多分明日も作っていたことだろう。
そういう意味でほっとしている。

2 comments:

Anonymous said...

卵にクリームとか牛乳とか混ぜてみたらー?!
でも、卵でチキンライスを包むより、
厚みのあるふんわり卵をチキンライス上に置いて、食うときに真ん中を割いて、卵がとろ~りってなる方が好きだな~~。
こっちのが簡単だし。

BIG TICKET said...

生クリームを混ぜてるぜ。
シュークリーム作ったときの余りがちょうどあったし。
で、卵をガスッとかける方式がうまいのはわかる。
わかるが、とりあえず卵で包むのをマスターしたいわけよ。