偉大な先輩のためにお作りしたシュークリーム。
感謝の気持ちと怨念が詰まっている。
シュークリームを作ったのは多分10回目ぐらい。
さすがに覚えた。
今回はレシピを見ないで作った。
手際というのは非常に重要。味を左右する。
出来立ては過去最高の味だった。
粉砂糖をまぶして見た目でもグレードアップ。
これは人にあげるのはもったいないぜ、と思った。
だけどこれを作ったのは昨日で、あげたのは今日。
今日、タッパーを開けてみたら若干しっとりとしてしまっていた。
食感に重きを置いて作っているのに。
なんか粉砂糖も溶けて透明になってしまっていた。
くやしー。写真は昨日撮ったやつ。
今回は沢山作ったから研究室にも持っていった。
6人に食べてもらった。
みなさん、おいしいと言ってくださった。
いやいや、うれしいんだけど、本当はこんなもんじゃないんですよ。
昨日はもっと気品のある味だったんですよ。
お菓子は作ったその日が一番おいしい、ということを学んだ。
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