新作。
ブッセ。
バターを一切使用しないし、コーンスターチの割合が大きいため
軽い感じのスポンジ生地が出来上がる。
すぐに崩れてしまうような軽い歯ごたえが重要。
作り方は割りと単純。
卵白と卵黄を別々に泡立てて混ぜて粉を入れて焼く。
しかしメレンゲ作りで手抜きをすると写真のような形が維持されない。
みすぼらしく平べったくなってしまう。
1回目はまさかの大失敗。
お菓子作りを始めてからそろそろ半年。
ここまで取り返しの付かない失敗はしたことが無かった。
己を憎む。
気を取り直して2回目。
持ち前のしつこさを活かして卵白を泡立てる。
取り付かれたように泡立てる。
最後は床に座りながら泡立てる。
それからもう少し泡立てる。
すると十分硬いメレンゲが完成する。
2回目は成功。
うれしかった。
家の中でちょっと叫んだ。
生地にはさんでいるのはいつも作ってるカスタードクリーム。
それと今回初めて作ったチョコレートカスタード。
計2種類の味。
チョコレートカスタードの作り方。
チョコレートを湯銭で溶かしてクリームに混入。
コーンスターチの代わりに無糖ココアを混ぜる。
すると甘さの中にも微妙な渋みが出る。
これがポイント。
自信作。
今回はかなり多めに作った。
数えてみたら7個も余っている。
明日、研究室に持っていく。
先着順です。
5 comments:
ブッセ美味しかったよ~☆
ごちそうさま!!
チョコクリームが新作ならそっち食べれば良かったとちょっと後悔。。
お皿の横にぬいぐるみ置いて写真を撮ってるとこに、親近感を感じました。特にオムライスの回の写真がGOODです☆
ようやくみたよ!
そして発コメントしちゃいます。
てかすごいわ・・・
私の法が一人暮らし生活長いのに・・・。
ぜひぜひ誕生日につくってやってくださいな。
ふだんの食事もちゃんとするのよ!
なんか口うるさいお母さんみたい・・。
>まーるさん
ありがとう。
食べた人に、美味しいと言われたときが一番うれしいのです。
ぬいぐるみがいるときは、その料理の見た目に自信があるってこと。食べる前に写真とってるので。
>marikoさん
時間があったらな。
そもそも実家に帰ったら道具が無いからお菓子なんて作れないんだが。
これでも普段の食事は前に比べてかなり良くなったと思われる。
リクエストにお答えして初コメントを。
美味しかったです。
見た目もよかった。
最初に食べたのがカスタードだったので、またか・・(いや、カスタードも好きだけど、さすがに飽きてきた・・。)と思ったけどチョコもあったので、少しはひねったようで。
研究室で食べられなかった人もいるのに、6個ももらったとは言えない。
美味しいと言ってもらえれば
ありがたき幸せ。
全部食べて太ってくれ。
チョコクリームは自分流のレシピで作った
新規性のある作品です。
味見をするまでは結構不安だったけど
自信作。
カスタードはもう当分作らん…。
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