Sunday, June 04, 2006

マカロンショコラ&チョコチップクッキー

マカロンショコラを作ったぜよ。
時間はそんなにかからないが、意外に難しい。
ベースはメレンゲ。
一度冷凍したものを溶かしてから使うといいらしい。
コシが無くなって焼いたときにわれにくくなるんだと。
メレンゲにココアとか粉砂糖とか薄力粉とか混ぜまくって焼く。
手順はこれだけなんだけど
メレンゲは優しく扱わないと泡が消えてしまったりする。
絶妙なテクニックが要求される。
で、焼きあがった結果が写真のやつ。
形は美しい。
オーブンがあんまり大きくないので3回に分けて焼いた。
実は写真のように綺麗に膨らんだのは最初の1回だけ。
原因は不明。
皿が最初から扱ったから底だけ熱くなっちゃったとか?
よくわからん。難しいから多分もう作らないな、これは。

中に挟んだのはビターチョコを使ったカスタードクリーム。
カスタードクリーム作りはもう楽勝。
カスタードクリームの未来を背負っているといっても過言ではない。

本体とクリーム、合わせて食べた感想としては、甘い。
食べるときは紅茶、もしくはコーヒー必須。
クリームは問題なし。むしろかなりの出来。本体が甘い。
砂糖が多すぎた。砂糖の量、やっぱりレシピの6割が自分の好みだ。

チョコレートが残っていたので勢い余ってクッキーも作ったぜよ。
純粋なるクッキーを作ったのは意外にも初めてだった。
しかし、これは材料を混ぜまくって焼くだけ。余裕。
チョコチップクッキーの未来を背負っているといっても過言ではない。

お菓子つくりに夢中になって己の栄養を疎かにしてしまった。
昨日、今日で食べたのは
メーラン、ボンゴレ、メーラン、メーラン。
優雅に音楽聴いて、俊敏にバレーやって
華麗に帰宅してからなんか豪快に痙攣してしまったぜ。

2 comments:

Anonymous said...

若干甘かったけれどおいしかったです。
マカロンは人生で初めて食べた。

BIG TICKET said...

ありがとうございます。
自分が考えた味より甘くなってしまった。