マカロンショコラを作ったぜよ。
時間はそんなにかからないが、意外に難しい。
ベースはメレンゲ。
一度冷凍したものを溶かしてから使うといいらしい。
コシが無くなって焼いたときにわれにくくなるんだと。
メレンゲにココアとか粉砂糖とか薄力粉とか混ぜまくって焼く。
手順はこれだけなんだけど
メレンゲは優しく扱わないと泡が消えてしまったりする。
絶妙なテクニックが要求される。
で、焼きあがった結果が写真のやつ。
形は美しい。
オーブンがあんまり大きくないので3回に分けて焼いた。
実は写真のように綺麗に膨らんだのは最初の1回だけ。
原因は不明。
皿が最初から扱ったから底だけ熱くなっちゃったとか?
よくわからん。難しいから多分もう作らないな、これは。
中に挟んだのはビターチョコを使ったカスタードクリーム。
カスタードクリーム作りはもう楽勝。
カスタードクリームの未来を背負っているといっても過言ではない。
本体とクリーム、合わせて食べた感想としては、甘い。
食べるときは紅茶、もしくはコーヒー必須。
クリームは問題なし。むしろかなりの出来。本体が甘い。
砂糖が多すぎた。砂糖の量、やっぱりレシピの6割が自分の好みだ。
チョコレートが残っていたので勢い余ってクッキーも作ったぜよ。
純粋なるクッキーを作ったのは意外にも初めてだった。
しかし、これは材料を混ぜまくって焼くだけ。余裕。
チョコチップクッキーの未来を背負っているといっても過言ではない。
お菓子つくりに夢中になって己の栄養を疎かにしてしまった。
昨日、今日で食べたのは
メーラン、ボンゴレ、メーラン、メーラン。
優雅に音楽聴いて、俊敏にバレーやって
華麗に帰宅してからなんか豪快に痙攣してしまったぜ。
2 comments:
若干甘かったけれどおいしかったです。
マカロンは人生で初めて食べた。
ありがとうございます。
自分が考えた味より甘くなってしまった。
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