Monday, March 20, 2006

シーフードドリア&モンブラン


おそらくブログ始めて以来、最も気合を入れた2品メニュー。
耐熱皿を購入し、ドリアを作った。
ホワイトソースを作るのがちょっとたるかった。
エビとイカとホタテを使用。
具沢山でかなりのボリュームだったと思われる。
米は炊いた状態で、具も一度火を通してから焼くので
手間はかかるけど以外に失敗しにくい料理ではなかろうか。
おいしかった。母親には負けるかもしれんが。

そしてモンブランを作った。
かなりの時間がかかった。
スポンジケーキを作り、カスタードクリームを作り、
生クリームを泡立て、栗のペーストを作る。
大まかに言えば、以上のものを組み合わせると完成。
モンブランといえばでかいケーキを連想しそうだが
プリン型を使用して作ったので写真のような感じになる。
とはいえ、そのプリン型がでかかったので
これはこれでかなりのボリュームになったわけだが。
味としては想像以上に良かった。
クリーム2種類と栗の味が結構合っていた。ような気がする。
手間をかけただけのものはできた。

後に残った膨大な量の洗い物を見ると言葉が無い。
次の日になっても放置。
現実から逃避するためにぶらりと学校へ。
日曜なのに実験をしている勤勉な学生が一人いた。
C氏とあまりにしょーもない話を延々と続け、気づいたら
もう9時かよ。

No comments: