池北研ホワイトデー企画。
お菓子作りを趣味としている己がスルーするわけにはいかん。
一度作ってイマイチだったレモンタルト。
これなら他の人とかぶることもないだろうし。
一応リクエストもあったことだし。
タルト生地を空焼きするとどうしても縮んでしまう。
今回は対策を練ったはずだったんだけど効果は無かったような。
まぁそれはいいとして、一番重要なのはもちろん味。
完成したものを己が最初に食べてしまってはいけないので
まだわからん。明日が楽しみで不安。
前回の反省点は活かしたつもり。
レモン汁の量は減らした。砂糖はちょっと増やした。
それと他にもちょっとした秘密が…。
見た目に関して、結構強烈な黄色がレモンっぽさを出しているが
それは卵によるものであってレモンとはあんまり関係なかったりする。
2 comments:
すっぱさが適度でおいしかったです。
秘密は皮?
愛しの檸檬をすりおろしたんだね。
檸檬って冷蔵庫でどれくらいもつのだろうか。
昨日・今日と研究室にお菓子があふれていた気がする。
先月より増えている。
褒めていただければなにより。
秘密は皮。
すりおろしを混入させるとほどよく
レモンの香りがする気がする。
新卒研生は誰かお菓子を作るかな?
さらに増えたりして。
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