Sunday, April 16, 2006

シュークリーム

◎さんに教えてもらったテレビ番組を見ることがきっかけとなり
作ってみたシュークリーム改良版。
材料をちょっと変えて、調理法も変えた。
具体的に変わったのは主に2つ。
ひとつはシュー生地にアーモンドを砕いたものをまぶしたこと。
当然これで風味がよくなる。味も変わる。
まぁ、これをやるかやらないかは好みの問題か。
個人的には結構お勧め。
もうひとつは焼く時間。
25分焼いて膨らんだらオーブンの蓋を開けて蒸気を逃がす。
その後、温度を下げてさらに20分焼いた。
焼いた合計時間は今までの2倍近い。
それによってケーキ屋で売ってるパリパリなシュークリームっぽくなった。
食感、風味という点でかなりレベルアップしたと言って良いはず。
自分の家のオーブンはそんなに高級なものではないけれども、
それでもおいしいものはできるんだな、と思った。

4 comments:

Anonymous said...

お見事!!
すごい美味しそうだね〜☆。.:*:・'゜
皆さんの反応はどうでした??

BIG TICKET said...

おいしいと言ってくれた人が
多かったような気がする。
差し上げられなかったのが残念ですね。

Anonymous said...

◎よ、実際おいしかったよ~。
いつも食べられなくて残念だね。
アーモンドのカリカリしてるのがいい。
後、中のクリームが好き。

BIG TICKET said...

お褒めの言葉を頂戴しました。
アーモンド効果は予想以上に大きかった。
クリームがいつもよりおいしいのは
ホイップじゃなくて
ちゃんと生クリームを使ったから。
本当はバニラビーンズも使いたいのです。