小僧、最近ブログがマンネリ化してるぞ?
という厳しい指摘をX氏にされた。
それで黙っているわけにはいかん。
ということで、今年初のお菓子作り。
この前、新たにお菓子作りの本を買って何を作るか決めていた。
ブラック&ホワイトクッキー。
なんだよ、簡単そうだな。と、思うじゃん?
ところがそうでもない。
結構難しい。時間もかかった。
まずは材料を買いに行く。
この時期は、チョコレートが前面に押し出されている。
しかも安くなっているので大量購入。
何か空しいものを感じるがまぁいい。
チョコとアーモンドと薄力粉とベーキングパウダーと粉砂糖と
無塩バターと卵だけを買う男って他にはいないだろうな、と思った。
恥ずかしかったけれども無事に帰宅。
で、作業開始。
チョコレートが湯煎60℃でなかなか溶けない。
なぜだ。寒すぎるからか?それってどんな家だよ。
あと卵を泡立てるのはマシンに頼っているため
退屈な時間になる。あんまり好きではない。
だがそこで手を抜くと形が崩れるから精神の限界まで泡立てた。
そしてチョコと卵を混ぜ、冷蔵庫で3時間静置。
丸めて焼いて完成。
のはずだったが失敗。
全然焼けてない。どうしようもないので自ら食す。
頭にくるぜ。なぁ、カカロット。
このままでは気がすまないのでもう一度。
さっきよりは上手くできたけど、イメージとは違う…。
食べた感想としては、うまい。甘い。
これはあれだな、近日中に再挑戦だな。
せっかく作ったし、研究室に持っていく。
でも最初に失敗して材料消費したから数はあんまりない。
6 comments:
確かに甘いもの苦手な身としては甘かった。
でも、ナッツは好き。
甘さを考えなければおいしかった。
あれは焼け具合を見るのが大変な気がする。
私も以前、あの手のやわらかい焼き菓子を作ったとき、困った。
というか掴んだ瞬間に崩壊させたことがある。
ちょっと甘かったけど、柔らかクッキー美味しかったです!
・・・焼きが足りない点を除けば(笑)
ココアクッキー→ブラック&ホワイトクッキー
「T」から及第点を貰えなかった次は何を作るんですか?><
なかなかおいしかったよ!
次はカントリーマァム並の焼き加減を期待してるよ!
>Mさん
甘さは反省。次回作に活かす。
あの適度なやわらかさにするため
かなり苦労したんだけど、
なんか不評だったなぁ…。
昨日、実は俺も焼きたてのものを
崩壊させた。それで作り直した。
>G
「クッキー」
という名前が付いてるから
みんな誤解しやがるんだな。
焼く時間は狙って短くしてんだっつうの。
しかしTはかなり厳しいな…。
もういいだろ、もう勘弁してくれ。
>X氏
どうもありがとう。
また挑戦するとは思うけど
次はまた別のものを作るのです。
久しぶりに君の作ったお菓子を食べたいものです。
クッキーでもシュークリームでもケーキでも…
楽しみに待っていますよ。
これは有難き初コメントを。
しかし次に何を作るか、
まだ考え中なのです。
自分が卒研生時代から
一人暮らしをしていたら
たくさん作っていけたんでしょうけど。
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