Wednesday, February 15, 2006

チョコレートタルト

今日はお菓子を作った。
明日、修士論文発表会だから。お疲れ様の意を込めて。
あと、マイケル・ジョーダンと研究室の友人の誕生日が近いし。
以前から作ろうと思っていた、チョコレートタルト。

タルト生地を空焼きしたらちょっと縮んでしまったため
フィリングを流し込んだら少しサイドに漏れてしまった。
それはご愛嬌。

まぁ、時期が時期だけに
「またチョコレートかよカス。」
と思う人もいるのかもしれない。
そのため、甘さを極力控えてみた。
使用したチョコは全部ビターにして、砂糖は入れなかった。
大人の味を目指してみた。
でも、完成品の味がどうなってるのかはわからない。
先に食べちゃうわけにもいかないしな。
明日が楽しみで不安。

卒研生のお二方が研究室にお菓子を作ってきてくれた。
ガトーショコラに見えるフォンダンショコラ。
おいしかった。
結構疲れていたのでこれぐらいの甘さが体を救う。
朝、異常に弱いのにご苦労様です。
でも作ったのは夜なのかな?

生チョコ。
素敵な食感。おいしかった。
生チョコは冷えてるとおいしいなぁ、と思った。
家が遠いのにご苦労様です。
1年前に北海道で生チョコ大量に
買わされたことを思い出した。

さてさて、1ヵ月後に何を作りましょうかね?

4 comments:

Anonymous said...

チョコレートタルトおいしかったです。
今まで食べたお菓子の中でトップ3に入る。
ビターチョコにしたのが勝因だと思う。
タルト生地と味が合う。
同じ日に食べた卒研生の女の子作のりんごケーキ(正式名は何だろう?)もかなりおいしかったけど。
フォンダンショコラと生チョコもおいしかった。

池北研にいると甘いものに不自由しない。
すばらしい。

BIG TICKET said...

そこまで褒めてもらえれば本望。
味見を一切してなかったから
かなり不安だったけれども、
確かにこれは納得の出来だ。

Kさんのりんごケーキも傑作だった。
あれはK作品で一番好きだった。

池北研お菓子部はさらに発展しますよ。
1ヵ月後のホワイトデーで
俺を含め、男性陣の奮起に期待せよ。

Anonymous said...

ごちそうさま☆
うまかった。
ほんのり漂う甘さが◎
幸せな気分でしたぁ。

辛口コメントをすると、
生地との相性はかぼちゃの方が良かった。
食べるまでに時間がだいぶたってしまったからかも・・・。

う~ん、それならば残念(>_<)
てことで
どうなのかを確かめるためにも
また食べたいな(笑)

BIG TICKET said...

お褒めの言葉と辛口コメント。
どちらも歓迎であります。
卒業までにチーズケーキを作って
お届けしますので、お楽しみに。