今日はお菓子を作った。
明日、修士論文発表会だから。お疲れ様の意を込めて。
あと、マイケル・ジョーダンと研究室の友人の誕生日が近いし。
以前から作ろうと思っていた、チョコレートタルト。
タルト生地を空焼きしたらちょっと縮んでしまったため
フィリングを流し込んだら少しサイドに漏れてしまった。
それはご愛嬌。
まぁ、時期が時期だけに
「またチョコレートかよカス。」
と思う人もいるのかもしれない。
そのため、甘さを極力控えてみた。
使用したチョコは全部ビターにして、砂糖は入れなかった。
大人の味を目指してみた。
でも、完成品の味がどうなってるのかはわからない。
先に食べちゃうわけにもいかないしな。
明日が楽しみで不安。
卒研生のお二方が研究室にお菓子を作ってきてくれた。
ガトーショコラに見えるフォンダンショコラ。
おいしかった。
結構疲れていたのでこれぐらいの甘さが体を救う。
朝、異常に弱いのにご苦労様です。
でも作ったのは夜なのかな?
生チョコ。
素敵な食感。おいしかった。
生チョコは冷えてるとおいしいなぁ、と思った。
家が遠いのにご苦労様です。
1年前に北海道で生チョコ大量に
買わされたことを思い出した。
さてさて、1ヵ月後に何を作りましょうかね?
4 comments:
チョコレートタルトおいしかったです。
今まで食べたお菓子の中でトップ3に入る。
ビターチョコにしたのが勝因だと思う。
タルト生地と味が合う。
同じ日に食べた卒研生の女の子作のりんごケーキ(正式名は何だろう?)もかなりおいしかったけど。
フォンダンショコラと生チョコもおいしかった。
池北研にいると甘いものに不自由しない。
すばらしい。
そこまで褒めてもらえれば本望。
味見を一切してなかったから
かなり不安だったけれども、
確かにこれは納得の出来だ。
Kさんのりんごケーキも傑作だった。
あれはK作品で一番好きだった。
池北研お菓子部はさらに発展しますよ。
1ヵ月後のホワイトデーで
俺を含め、男性陣の奮起に期待せよ。
ごちそうさま☆
うまかった。
ほんのり漂う甘さが◎
幸せな気分でしたぁ。
辛口コメントをすると、
生地との相性はかぼちゃの方が良かった。
食べるまでに時間がだいぶたってしまったからかも・・・。
う~ん、それならば残念(>_<)
てことで
どうなのかを確かめるためにも
また食べたいな(笑)
お褒めの言葉と辛口コメント。
どちらも歓迎であります。
卒業までにチーズケーキを作って
お届けしますので、お楽しみに。
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